Тон Конст. Анд

Тон Конст. Анд

ТОН Конст. Анд. (1794—1881) — архитектор нем. происхождения, выпускник Петерб. АХ. Исследователь антич. архитектуры и рус. зодчества. Начав проф. деят-ность как архитектор классицизма постройкой пристани у АХ, оформлением академич. церкви, созданием серебр. иконостаса Казанского собора, он затем на основе моск. архитектуры 16 в. разработал русско-визант. стиль и построил в этом стиле неск. десятков приходских и полковых церквей в СПб. и в провинции. Реконструировал храмы в Костроме, Казани, Пскове. Автор образцовых проектов церквей, сельских домов и образцовых селений. Главный арх. и автор проектов храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца, Оружейной палаты и др. зданий в Москве. Автор первых ж.-д. вокзалов в России — Царскосельского и Николаевских вокзалов СПб. и Москвы, десятков обществ. и частных зданий. Обществ. и дворцовые здания возводил в стиле неоренессанса, варьируя интерьеры в разных ист. стилях.

К сожалению, практически все храмы, построенные Т. или по его проектам, уничтожены или перестроены, поэтому сегодня невозможно в должной мере оценить его вклад в развитие рус. зодчества.

Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал. Москва. Арх. К. А. Тон. 1844—1851

Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал. Москва. Арх. К. А. Тон. 1844—1851

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Нужно решить контрольную?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»